Arroz con Bogavante

Plato estrella, esquisito, tanto por su elaboración como por sus productos.

Ingredientes para cuatro personas
 

  • Dos o tres piezas de bogavantes sobre 1,5 kg
  • 100 gr de gambas frescas 
  • 4 vasos de arroz 
  • 2 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg de cabezas de pescado (rape o merluza)
  • Laurel y perejil
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra y azafrán
  1. Preparamos un caldo de pescado, (de no conseguir las cabezas de pescado, también se puede utilizar caldo de pescado pre-elaborado) para ello utilizaremos una pota con dos litros de agua, la ponemos a hervir con unas hojas de laurel, cuando este lista el agua, le ponemos el pescado, pondremos también una cebolla cortada en cuartos y un punto de sal. lo dejamos cocer durante 30-40 min, dependiendo del tamaño de las cabezas, y lo apartaremos para cuando pongamos el arroz. 
  2. En una olla de metal o de barro baja, pondremos aceite para sofreír la cebolla, los pimientos y el ajo todo bien picado, con un toque de sal y pimienta negra. Cuando estén pochados cocinaremos los bogavantes con las verduras y le pondremos el azafrán. Los bogavantes los tendremos listos cuando tengamos el resto este bien pochadito. 
  3. Quitaremos de la olla los trozos de bogavante, con cuidado para un plato. 
  4. Con fuego medio, pondremos los cuatros vasos de arroz, y lo dejaremos un minuto para que este recoja el sabor de la verdura, mezclandolo bien. Añadiremos 8 vasos del caldo de pescado, que tendrá que ir caliente, para no bajar la temperatura de la olla, y colocamos los trozos de bogavantes. Dejaremos que se haga a fuego medio durante 25-30 minutos (hasta que se reduzca el caldo)
  5. Al finalizar el tiempo anterior, apagaremos el fuego y dejaremos reposar. Para el emplatado le pondremos un poquito de perejil y listo.

Esta receta clásica de la gastronomía de Galicia, es la receta básica de este gran plato, que tiene miles de combinaciones. En otra ocasión os propondremos la receta del bogavante caldoso.

ImagenBlog: 
5
Su voto: Ninguno Promedio: 5 (1 voto)